本著培養幼兒六育均衡發展的宗旨,採用以幼兒為中心的分組教學 (Small Group Learning) 及活動教學模式 (Activity Approach) ,讓幼兒可按個別的能力和興趣,透過個別及小組學習、遊戲及生活體驗等方式,經驗愉快的學習生活,自小養成主動的求學態度。此外,為了提高教學質素,學校的教職人員更不斷探討及鑽研最新的教學模式,如生活體驗教學 (Situational Approach) 、兒童設計活動教學 (Project Approach) 、全語言教學 (Whole Language Approach) 等,並融匯各教學法的要旨貫徹到幼兒的學習活動中。

「家長通訊」
第二十三期

學習活動
「思行教學法」
高班
學習主題:《葉子變變變》

在學習主題《葉子變變變》中,幼兒親身體驗各種葉子的特性,品嘗蔬菜和茶的味道,盡情享受葉子遊戲和藝術創作的樂趣,從中認識葉子的功用,領會大自然與人的密切關係。活動不但能啟發幼兒的創意思維能力,表現創意和美感,透過同儕的互動,更能增強他們的解難能力和與人合作的精神,在日常生活中 實踐出來。

思:我們的提問:

在學習主題《葉子變變變》中,幼兒透過戶外觀察、兒歌、圖書等,對各具特色的葉子產生好奇,開始 思考葉子的外形特徵,並探究葉子的變化與季節的關係,體驗大自然的造物的奧妙。

在活動的過程中,幼兒觀察細緻,懂得從不同的角度找出不同葉子的特點,並能選用適當的工具,如: 身體、繩子,比較樹幹的粗幼,他們懂得遵守戶外活動規則,愛護社區環境,具有責任感。

言:我們的討論:

幼兒進一步討論葉子的形態和特性,他們仔細描述葉子的形狀、質感、紋理等,互相分享各種葉子的異同,更運用肢體作出相關的聯想,過程中積極表達自己的意見和感受。

幼兒能根據葉子的特徵進行分類,他們聆聽別人說話時,能專注對方、靜心聆聽,討論時能運用不同的 名詞、形容詞等描述不同的葉子,更有信心表現葉子的形態,發揮想像力。

起:我們的計劃:

幼兒體會葉子的多樣性,起動各種探索葉子用途的活動,他們享受葉子故事的趣味,親身體驗特殊植物的奇妙,並學習欣賞和照顧植物,為實踐行動作好準備。

幼兒喜歡閱讀有關葉子的讀物,運用肢體表達特殊植物的特性,大小肌肉的活動協調能力良好,他們喜歡尋根究底,積極研究各種特殊植物,感到好奇和興趣,具有愛護大自然的意識。

行:我們的行動:

幼兒實際行動起來,他們和同伴輪流為植物澆水,嘗試洗菜和吃菜、泡茶和喝茶,認識中國的茶文化, 並進行各種葉子的遊戲和藝術創作,總結活動的經驗,從中培養愛護大自然的情懷。

幼兒能夠身體力行,實踐照顧植物,他們有信心參與小食嚐試,能有步驟和適當地洗菜和泡茶,並樂意與同伴分工合作,能遵守規則進行遊戲,透過美勞創作表達自己的意念和想法。

「主題延伸活動」

在學習主題《相反國》中,老師和幼兒進行了各種相反概念的活動,他們觀察生活中相反特徵的事物, 初步了解色彩明暗的對比,體驗在黑暗與光亮中的不同感受,從中延伸出皮影戲表演,更邀請家人到校 欣賞,享受表演的樂趣。

「英語活動」

「語文活動」

學習主題:愛
我要讀叢書:《人人都要愛》

探究活動:

老師和幼兒共同討論和描述有關「圖書館」和「愛」的意見,並使用文字媒介擴展相關的想法,他們以 自己的經驗和感受,有步驟和計劃地導主題進行判斷、妙析,尋求解決問題的方法。

幼兒觀察細緻,懂得找出物件、材料的特點,從不同的角度去比較事物,選用適當的圖工物料製作圖書館的物品,過程中能明白老師和同伴的指示,做出相應的動作,他們亦能運用語言,令別人明白自己想表達的感受、提出意見等,並對書寫產生興趣,會主動抄寫圖書證上的字彙。

幼兒依據自己曾愛或被愛的經驗、其他同伴的自創故事和學習主題的活動過程等,透過語言把其中的 經驗和感受說出來給別人聽,然後由老師代筆寫成文字,最後由幼兒或老師讀出來,顯示經驗、說話、 寫和讀之間的關係,也顯示文字被創造的一個過程。 問題的方法。

幼兒能理解別人說話的內容,亦能清楚敍述自己的經驗,他們能應用已有的知識和概念,以統計表的 形式組織及表達自己的喜好,亦接受其他兒童有不同的喜好,懂得尊重別人。

老師引導幼兒思考和談論他們對「愛」的想法,然後透過文字陳述出來,鼓勵幼兒彼此腦力激盪,幫助 他們了解口語被寫下來可成為視覺的字,他們從中觀察和比較字的結構和字句的排列,發展文字的知識。

在活動的過程中,幼兒能明白老師的指示,作出相應的對答,他們說話時表現有自信,能用恰當的語調和速度傳情達意,亦懂得依據中文慣常的書寫格式來閱讀,認讀出學過的字詞,樂於把記錄內容與別人分享和溝通。

朗讀和反應:
老師唸書給幼兒聽,讓他們以各種方式反應圖書和故事,使用一個新的型態再陳述或再經驗故事,增強 他們對故事的了解和欣賞,內化故事的結構,幫助幼兒辨認書中的重要問題、察覺書中的因素和概念,並看到文字和概念如何聯結。

幼兒專注力強,能留心聽故事,他們能有條理地複述簡單的故事內容,明白故事的元素,包括角色、事件、情節開始及結束,亦能掌握字形的概念和結構,把文字寫出來,在作品中表達獨特的想法,以色彩對比、位置等表達情節、內容。

獨立的寫:
幼兒在角落、自選活動時,因著自發的動機和需要,個別或與同伴一起探索書寫材料,他們在活動中 運用和看到文字被使用、或參與產生文字,透過畫畫、寫字、或請老師代筆,表達他們自己的想法和 情感,察覺文字的溝通功能。

幼兒能運用語言,令別人明白自己想表達的感受,提出意見,當他們遇到一些學習上的問題時,懂得從 書籍中尋找資料來解答問題,他們亦有興趣書寫簡單的字彙和句子,更會向別人述說有關自己作品的內容。

獨立的讀:
幼兒常有機會探索和閱讀環境中的文字,他們在「快樂圖書館」閱讀自選的圖書,或是在聆聽角、學習角等參閱有關的資料書或圖字咭,讓幼兒成為獨立自主的閱讀者。

幼兒能保持一段時間靜心專注地聆聽,能以自然的聲調讀出字詞、兒歌、圖書,他們喜歡閱讀不同類型的讀物,會自動自發取書閱讀,並透過圖像或文字了解書中的內容,養成閱讀的習慣。

「自由遊戲」

「美藝活動」