本著培養幼兒六育均衡發展的宗旨,採用以幼兒為中心的分組教學 (Small Group Learning) 及活動教學模式 (Activity Approach) ,讓幼兒可按個別的能力和興趣,透過個別及小組學習、遊戲及生活體驗等方式,經驗愉快的學習生活,自小養成主動的求學態度。此外,為了提高教學質素,學校的教職人員更不斷探討及鑽研最新的教學模式,如生活體驗教學 (Situational Approach) 、兒童設計活動教學 (Project Approach) 、全語言教學 (Whole Language Approach) 等,並融匯各教學法的要旨貫徹到幼兒的學習活動中。
 
學習活動
培育環境適應力,爸爸媽媽齊參與。
•  推行新生適應活動,激勵幼兒喜愛上學。
•  採用漸進式上學時間,協助幼兒逐漸適應學校生活。


 

新生適應活動
培育生活好習慣,自理訓練不可少。
•  編排作息有序的活動時間表,養成良好生活習慣。
•  透過自理訓練活動,培養幼兒自我照顧的能力。
   
吃茶點
開關水喉洗手
   
培育腦筋靈且活,學習活動多樣化。
•  推行兒童設計活動教學,提升兒童創意思考,主動學習精神。
透過全語文教學,奠定兒童良好語文的基礎。
•  安排課外活動,擴闊生活體驗。
   
配合資訊科技發展的電腦活動
兒童透過自行操作教具,
核對答案,學會自學
提供多元化的學習環境,
讓兒童透過組合複雜性的大積
木遊戲,發揮其創意力
提供拼砌玩具,鞏固兒童對空間的概念及有助邏輯思維的發展

參觀牙科診所
 
鞏固溫情揚愛心,德育活動生活化。
•  推行愛心與關懷運動,培養兒童關懷別人及樂於承擔責任的德性。
   

在娃娃角內進行角色扮演的遊戲,讓幼兒從中學習與人相處技巧和
遵守遊戲規則

   
與同伴進行遊戲,讓幼兒學習以禮待人
 
鞏固知識與經驗,邁向小學新里程。
參觀小學,認識環境設備。
邀請舊生回園介紹小學生活。
模擬小學上課情況。
介紹小一課本及文具用品。
抄寫家課冊。
 
   

 
     
 
 
     
 
 
配合「好吃的食物」主題,K1班兒童於1月22日到藍灣廣場百佳超級廣場作實地觀察。透過活動,讓兒童在愉快的過程中,探索超級市場售賣的貨品及擺設的方法。小朋友還運用在超級市場售買回來的食品作小食嚐試。

我們在超級市場內觀察貨品的擺放形式,並發現貨品的種類各有不同。

   

我們發現貨品的包裝上印有「生產日期」及「有效日期」。

   

小食嚐試

我們在麵包上塗上牛油,並與同伴共同分享美味的三文治。

小食嚐試 ─ 做啫喱
炎炎夏日,兒童透過「夏天天氣熱」的主題,延伸製「啫喱」作消暑的活動。在過程中,幼兒會量度「啫喱粉」和「水」的份量,鞏固數學概念。當幼兒嘗試攪動時,觀察到「啫喱粉」在水中溶解,從中領會有關「溶解」的科學概念,引發幼兒主動探索的精神。他們品嚐合作製成的啫喱時,懷著喜樂的心情欣賞自己和別人分工合作的成果。
1. 先加入「啫喱粉」。
2. 再加入適當份量
的水。
3. 把材料攪拌。
4. 把材料放入啫喱格,然後冷藏。
5. 完成了,啫喱真好味!
 
 
     
 
 
 
 
 
     
畫國畫活動  
   
幼兒透過「新年到」學習主題,讓兒童認識了中國農曆新年的特色及傳統習俗,為了讓幼兒對中國文化有更深的認識及培養他們對美藝的情操,老師利用不同種類的年花國畫(桃花、菊花和牡丹花等)展示給幼兒欣賞,引起他們對國畫的興趣,並介紹繪畫國畫時所需的用具如宣紙、顏色及毛筆等。最後他們選擇了桃花作為是次國畫的主題。在繪畫的過程中,幼兒認識了執毛筆的技巧外,還發現可用水來控制顏色的深淺度,從而提昇對科學探究的精神。
   

老師教導我們運用毛筆的技巧,
我們嘗試模仿及提起毛筆。

我們學習用水把顏色弄淡,圖畫果然出現深淺色
的效果,老師說我們真的畫得有板有眼呢!

參觀「天主教明德小學」  
   
為了擴闊幼兒的生活經驗,我們應天主教明德小學邀請,參觀小學的校園,以體驗小學的校園生活。當天小學老師為他們預備了不同的活動,如:普通話課、體育課及參觀聖堂、電腦室及圖書館等。幼兒十分投入及專注活動,表現興奮,參觀後更向老師表示渴望早點升上小學呢!
   
小學生主動邀請幼兒一起參與「普通話課」的活動,並與他們一起穿手鏈。

小朋友樂於參與進行不同的體能活動,小學老師還讚賞他們懂得守規則,
表現出互相合作的精神。

廢物創作交通工具  
   
在《天上地下水裏走》學習主題活動中,幼兒搜集了不同種類的廢物如紙盒、膠樽、紙巾筒等回校一起創作交通工具。幼兒與組員一起商討他們喜愛的交通工具,然後運用各種材料創作出輪船、飛機及巴士等模型。
   
幼兒透過創作交通工具,嘗試操作不同工具來完成作品。
幼兒透過參考書籍及互相分享及討論,表達自己的意見,從中學會尊重別人的意見和建立溝通能力。
幼兒按照商討的計劃專注及投入創作的活動,
發揮互相合作及互助互愛的精神。
   


 
 
 
     
 
 
主題延伸活動─「食物」
   
兒童從「我愛吃的食物」主題作延伸活動,透過課室的壁報「健康飲食金字塔」認識不同食物的種類及營養價值,同時誦唸兒歌《食物營養多》,過程中增進兒童對文字的興趣,奠定語文的根基。有關主題的延伸活動如下:
 

小食嚐試

 
老師和兒童分享有關「人們生吃壽司,導致肚瀉」的新聞,引申處理「生」、「熟」食物的重要性。在過程中,兒童對「做壽司」深感興趣,更建議做一些「又衛生、又好吃」的壽司。最後,他們做「蝦條蟹柳肉鬆壽司」,並帶回家與家人分享。透過隨機教學,培養兒童對時事的觸覺,豐富常識的經驗。
 

配合兒童的興趣出發,推行具生活體驗的活動 ─「壽司製作」

 

義工姨姨到校協助教導我們做壽司。

義工姨姨教導我們運用竹蓆捲壽司。
 

我們在每一件壽司上放上在討論
時建議的「蝦條」,真好玩!

謝謝您,義工姨姨!
探索角
 
 

我們運用天秤,學習比較蔬果的輕重,然後把量度的結果紀錄下來,
鞏固語文及數學的概念。

 

美藝活動

 
兒童發揮天賦的創意,運用雜誌上的食物圖片,製作有趣的「創意食物臉譜」。
 
兒童仔細觀察蔬果的外形和顏色,專注地進行描繪活動。
 

開設「美味壽司店」

 
幼兒建議在課室內開設壽司店,運用廁紙筒、絨布、水果網自製壽司和手卷,並投票命名為「美味壽司店」。在商討期間,兒童以口頭造句,為壽司店創作了一首充滿童趣的兒歌 ─ 《壽司真好吃》。

透過兒歌創作的活動,
提升兒童的語文能力。

兒童自創壽司和手卷的
名稱,如:蝦條壽司、
雪糕壽司和青瓜雞蛋蟹
柳手卷,盡顯創意。

兒童透過進行娃娃角活動,培養正確的餐桌禮儀,強化生活經驗,
提升社交的能力,學會與人相處。
 
英語活動
 
兒童透過課室的壁報配合,學習英語兒歌 “ One Potato ” 及認識不同食物的英語名稱。
 

參觀「培僑小學」

 
K3班在六月開始推行了連串「邁向小學新里程」的活動,幫助小朋友作好生活適應及心理準備,包括:參觀小學。
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 

親子活動樂趣多

   
家長到校陪伴孩子進行親子活動,除了促進家長和孩子的關係,還讓家長了解幼兒的學習生活。

你看!我和媽媽一起貼小魚,很開心!

我和媽媽一起裝飾太陽帽!
 
配合「春節」主題的活動
 
兒童在課室內參與不同的角落遊戲活動,認識新年的習俗及感受新年的氣氛。

幼兒進行配對揮春的壁佈活動,掌握良好的觀察力及手眼協調能力。

小朋友在貼桃花活動中,學習了黏貼的技巧,掌握空間的概念及加強手眼協調的能力。

 

學校活動樂趣多

幼兒在娃娃角內進行角色扮演的遊戲,從中學習與人相處技巧和遵守遊戲規則。

幼兒閱讀圖書,互相分享,
鞏固語文的基礎。

幼兒玩英文壁佈遊戲和操作教具,學習配對字母,建立閱讀的能力。

 

 
 
 
     
 
  第十三屆畢業典禮  

K3班小朋友畢業了!在「美麗的回憶」的短片內,大家都分享到孩子在校園內的生活片段,一張張開心快樂的面孔呈現在螢幕上,正正體現他們在愉快中學習的樂趣。

我們的辦學宗旨是以兒童為中心,配合兒童的生活經驗而編排合適的課程,靈活運用有效的教學法,建立一個愉快的學習環境,引發孩子的好奇心,主動地探索,積極尋求答案的精神,也為兒童營造良好的語文環境,引發兒童進行有意義的讀寫活動,如:進行簡單的觀察紀錄、生活分享、故事創作、書畫傳心意等。此外,透過師生的互動,了解兒童的興趣,從而按他們的興趣進行延伸活動,發展兒童的創意思維、解難能力和社交技能,加強他們的自信心。

我們的校訓是【我們要彼此相愛】,每年我們會推行「兒童月」及「愛心與關懷」活動,以「愛」為核心組織多元化活動,鼓勵兒童以行動體悟「愛」的意義。此外,在日常的活動中也為孩子提供與同輩間互動的機會,例如共讀故事圖書、一起討論及計劃活動、合作進行創作活動,安排不同年齡的孩子進行混齡活動等,提升兒童的學習能力和學習興趣外,也讓他們學習互助互愛、互相接納和互相尊重和包容的情操。

從兒童的美藝作品、K3班的書寫作品及各班的活動花絮中,我們喜見本校的學生熱愛學習、主動、自信、具創意、懂得關愛別人、活潑可愛、臉上充滿甜蜜的笑容。使我們認識到我們的辦學方向是正確的,我們以往的努力耕耘是有果效的。

教育是樹人的工作,我們感謝家長對本校的支持,更為本校提供不同的支援,最近我們成立「家長教師會」,盼望本校在未來的日子在各位同工與家長的同心協力下,響應本校十週年主題「熱愛生活、享受學習、共建關懷文化」,讓兒童在我們的關愛下健康快樂地成長,培養他們樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新的精神,也學會以愛待人,常懷感恩之心的情操。

 

2011年7月9 日是高班小朋友的大日子,那就是他們期待以久的畢業典禮,在籌備的過程中,幼兒對「趣話西遊記」的主題深感興趣,更把活動推展至畢業禮。

我們的作品

幼兒與爸媽分享他們的
「主題延伸學習歷程檔案」。

幼兒運用創意思維,想像天空的白雲變成自己心愛的物品。

幼兒透過欣賞名畫,學習色彩的運用及對比,進行仿畫名畫的活動。

幼兒的英語故事創作。

 

創意書寫
幼兒運用相反詞寫出英語兒歌。
幼兒的‘Story Book’。
兒童興奮地接受嘉賓頒發的畢業證書。
大家都投入觀看「美麗的回憶」。

香港太平洋獅子會的獅姐、嘉賓和小朋友大合照。

幼兒手舞足動地演出,

 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
  親子運動會  

家長和兒童積極參與親子運動會的各項遊戲比賽,他們都表現興奮投入,在過程中親身體驗體育精神。

 

小朋友為我們燃點聖火,為運動會掀起序幕。

家長和孩子手舞足動,
表現投入。
拋紙球遊戲真好玩!
媽媽和我一起推動大氣球!
我們用自製的「環保樂器」來打氣。
 
 
     
 
 
     
   
   
 
 

大吉大利賀新年

在這個喜氣洋洋的日子,我們透過「春節」的主題,讓幼兒認識不同的賀年食品和體驗節日的氣氛。在幼兒探索「桔」的過程中,他們除了透過觀察和觸摸「桔」的外形,更嘗試運用不同的圖工物料進行創作。孩子運用解難能力,用小手指把紙張擠壓成大大小小的「桔」,在同儕互動的過程中,培養「合作精神」,提升社交的技能。

 

他們用雜誌紙和玻璃紙搓成桔仔,探索不同紙質的質感,除了學習手眼協調外,同時也讓小朋友學習手腕與手指的能力。

   

小朋友在製作桔仔活動中,學習了黏貼的技巧,掌握空間的概念及加強手眼協調的能力。

   

小朋友互相觀察,自信地運用手眼協調的能力,用小手緊握著海綿印上樹葉。

 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
主題活動  
 

在「奇妙的蛋」的主題中,幼兒透過探索「蛋」的過程,對「蛋」產生了濃厚的興趣。為延續幼兒的興趣及誘發他們探索事物精神,我們延伸了一連串有關「蛋」的活動。 4 至 5 歲的幼兒都充滿好奇心,在活動過程中,他們運用了眼、耳、口、鼻進行感官探索,充份表現出他們對「蛋」的興趣,更加深對「蛋」的認識。

   
觀察雞蛋
目的:讓幼兒探索「生雞蛋」的結構。
 
老師破開雞蛋,我們發現「蛋黃」是黃色的,而「蛋白」是透明的。
我們用手觸摸蛋白,感覺「黏黏的」。
   
烚蛋活動
目的:讓幼兒探索「熟雞蛋」的結構。
 

烚熟了的雞蛋很溫暖。

 
當我們撕蛋殼時,發現蛋殼下有一層薄薄的東西。 原來是白色的「蛋皮」。
 
煎蛋活動
目的:讓幼兒探索「生」和「熟」的變化過程和煮食的程序。
 
我們發現蛋白由「透明」漸漸變成「白色」。
我們再嘗試把另一隻蛋攪混。
我們發現「煎蛋」和「荷包蛋」的分別。
我們用鼻子嗅煎蛋的香味。

我們一起嚐嚐自己煮的煎蛋。

   

 
     
 
 
     
 
 
春節活動 ─ 「水墨畫」
「水墨畫」乃中國傳統國粹之一。老師運用「繪本教學」,讓高班幼兒欣賞不同的繪本作品,從不同的角度了解作品的構圖特色、創作的意念。當進行「水墨畫」的活動,幼兒親身嘗試運用宣紙、毛筆和墨繪畫「鼠兒」的模樣;在活動過程中,幼兒互相分享自己繪畫的構思和運用畫具的技巧,不但加深孩子對「中國文化」的認識,更提升他們對美藝的情操。
 

幼兒專注投入地進行創作。

 

幼兒的「水墨畫」作品。

幼兒參考中式印章寫上姓名,加深對中國文化的認識。

趣怪的「象形文字」

 
在老師與幼兒分享「十二生肖」的故事和兒歌後,延伸探索有關十二生肖的「象形文字」,他們發現象形文字的形狀很有趣,還進行了用毛筆模寫象形文字和兒歌創作的活動。
幼兒表示象形文字的形狀很有趣,一起進行模寫活動。
 
幼兒創作充滿「童趣」的兒歌《趣怪的象形文字》。

開心團年飯

 
為培養幼兒對中國文化習俗的認識,在春節的學習主題中,當老師與幼兒分享吃團年飯的經驗時,他們都有興趣地探討有關「團年飯」的活動,還參照搜集回來的菜單一起設計有關的內容,認識中文字的意喻,一家人團圓共聚,開開心心吃團年飯,並於討論時計劃在學校吃團年飯。一月三十一日(年廿四)學校在體能室共開十四席,師生一起吃團年飯。
 
大吉大利 (意大利粉) 年年有餘 (葡汁魚柳)
勤勤力力 (芹菜雞肉) 展翅高飛 (雞翼)
花開富貴 (西蘭花) 笑哈哈 (白灼蝦)
黃金粒粒湯 (粟米湯) 歡樂多籮籮 (菠蘿炒飯)
K3 班幼兒 設計的「團年飯」菜單。
幼兒共進「團年飯」。
 
高班幼兒為細班幼兒添食,學會照顧幼小。
 
 
 
     
 
 
     
 
     
賀年桃花印畫
 
老師請幼兒欣賞不同的年花,幼兒對桃花特別感興趣,老師提供圖工物料供幼兒進行美藝活動。幼兒運用左右手的配合搖動籃子進行波子畫,構成不規則的線條。幼兒透過觀察桃花的形態,然後運用他們的創意及用海綿印畫的技巧,把不同深淺的粉紅色印在畫紙上,構成一幅桃花的作品 。
 
 
幼兒運用左右手的配合搖動籃子進行波子畫,訓練小肌肉的能力。 幼兒觀察桃花的形態。
 
我們運用海 綿印出一朵朵的桃花。
 
 

 
 
 
     
 
  親子年宵迎新歲  
為使孩子感到節日氣氛及認識中國文化,學校特別在 2 月 1 日 晚上舉行「親子年宵迎新歲」的賀年活動,內容包括:扭扭鼠兒賀新歲、十二生肖展活力、親子寫揮春、水墨晝、賀年桃花製作、美食廣場 ……等,節目豐富;家長與 幼兒 一起參與活動,除了讓家長和孩子享受遊戲的樂趣,還促進彼此親子的關係。
 
幼兒在學校門外舞獅,為 年宵 活動揭開序幕。
黃伯伯用「二胡」為我們奏出《新年到》,讓幼兒有機會欣賞中國的樂器。
義工家長教授製作賀年桃花。
 
義工家長協助賣年花。
 
幼兒在「十二生肖展活力」活動中手舞足動,盡展活力。
 
親子水墨畫和寫揮春,培添新年氣氛。
 
親子賀年吊飾創作
 
最具環保意念獎:蕭穎珊、梁榮恩
 
最具創意獎:盧鈺儀、林樂兒
 
最具節日氣氛獎:蔡芷晴、陳群霖
 
 
 
 
 
     
 
  圓圓湯丸慶團圓  
正月十五 是「元宵佳節」,我們與幼兒分享元宵的習俗 ─「搓湯丸,慶團圓」。
   
幼兒透過搓湯丸的活動,除了訓練小肌肉的能力,還體驗合作的精神。